?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю складировать сюда форумные мини-эссе и макро-посты по Игре престолов Мартина (утомляет их там искать, когда нужны). Этот довольно старый (недавно исполнилось два года с момента написания) и во-многом спорный. Но переписывать пока не буду.

Итак интрига Мизинца №1 - самая тёмная и непонятная, ибо "за сценой".
Отравление Джона Аррена и привлечение на пост Десницы Эддарда Старка.
С чего началось и как шло нам в общем неизвестно. Но мы знаем, что он уговорил Лизу отравить мужа (учитывая, что он её любовник в общем-то можно предположить почему) и написать письмо Кет, с обвинениями в этом Серсеи (отвести от себя подозрения - тоже в общем предсказуемый ход).
Попутно из столицы оказался удалён Станнис, с перепугу бежавший на Драгонстоун.

Что лично мне здесь видится.
Мизинец был заинтересован в устранении Аррена и Станниса. Аррен был его патроном и вполне возможно ограничивал его финансовую деятельность. Может быть заподозрил что-то в отношении Лизы (интересно, кстати, чей именно сын Роберт Аррен?). Станнис прямо его недолюбливал за коррупцию.
Отравив Аррена и распустив слухи о причастности к этому королевы Мизинец убивал обоих зайцев.
Однако, казалось бы, причём здесь Нед Старк?
Вариантов два:
- Романтика. Лизу пришлось удалить из столицы чтобы не болтала лишнего, а Нед мог привезти Кет с собой...
- Прагматика. Судя по всему, Тайвина Мизинец боялся. По крайней мере когда тот стал Десницей, Петир тут же отыскал повод свалить из КГ и не светиться.
Эддард - хороший противовес Ланнистерам при дворе, благодаря влиянию жены не будет особо злобен по отношению к Мизинцу и его финансовой деятельности, и король охотно его пригласит. Осталось уговорить принцессу самого Неда. Тут весьма к месту оказывается письмо Лизы.
Интрига состоялась, все довольны...

Но вдруг. Вдруг Бран влезает куда не надо и Джейме сталкивает его из башни. По понятным причинам к этому Бейлиш никакого отношения не имеет. Так же как и к покушению на Брана - Мизинца не было в Винтерфелле, а в условиях отсутствия радиосвязи не думаю, что он мог оперативно организовать это покушение из столицы.

В силу этого можно предполагать, что явление Кет с кинжалом было для него приятной но совершенно непредусмотренной планами неожиданностью.
Вот тут следует самая большая загадка. Единственный раз за всё время Варис и Мизинец выступают вместе. Причём по инициативе Вариса. Идей у меня две - либо Варис прихватил Мизинца чтобы придать беседе с Кет более доверительный характер. Либо Мартин на тот момент ещё не решил делать этих двух интриганов антагонистами...
Так или иначе, но история с кинжалом - явно импровизация Мизинца. Видимо он счёл разумным подогреть напряжённость между Старками и Ланнистерами, чтобы ослабить последних при дворе и попытаться втереться в доверие к Неду. Друг в должности Десницы - всегда полезно...
Но увы, Петир слегка перестарался. Перевозбуждённая его импровизацией Кейт захватывает Тириона, и вся построенная Мизинцем конфигурация летит ко всем чертям. Вместо баланса сил, в котором он играет роль верного друга и опоры Неда Старка, Мизинец получает назревающую войну.
Хуже того - Нед оказывается патологически честен и скверно поддаётся тонкой манипуляции, реагируя на прозрачные намёки с пониманием и грацией только что разбуженного носорога. Он всерьёз принимается за расследование смерти Аррена (и Мизинца спасает только то, что действует Старк в духе сельского инспектора, назначенного комиссаром в большой город), а в итоге ещё и ссорится с королём, демонстративно отказываясь от десничества. При этом разьярённый Роберт вполне готов его желание удовлетворить
Мизинцу не остаётся ничего другого как подставить Неда под вышедшего из себя Джейме, в надежде, что это задержит его в столице достаточно надолго, чтобы король передумал.
Интрига удаётся, но отношения между Старками и Ланнистерами накаляются и фактически начинается война. Тем не менее Петир продолжает ставить на Неда. Однако тут совершенно некстати тот натыкается на происхождение детей Серсеи и первым делом идёт к королеве. Это явно не на руку Мизинцу - даже если он и не прочь отомстить Старкам за детские обиды, не думаю, что полное торжество Ланнистеров при дворе будет ему на пользу.
Так или иначе, но он остаётся с Эддардом до того момента, пока не становится окончательно ясно, что Нед хочет видеть королём Станниса. Мизинца это категорически не устраивает и ему не остаётся ничего иного, как сдать Эддарда.
Не могу сказать, имел ли он отношение к казни Неда или нет. Формально это было решение Джофри с которым он не был особо близок. Проявивший особую расторопность Слинт - его человек, но вполне возможно он лишь выслуживался. Из дальнейшего текста следует, что Янос отличался истинно богатырским умом, в смысле умом богатыря - был туп и тщеславен.

После этого Мизинец оказывается практически у разбитого корыта. Тирион быстро перехватывает всё, что тот успел прибрать к рукам, отсылает Слинта на Стену и вообще хозяйничает сам. Всё что удаётся Мизинцу - заслать своих людей Кеттлблеков к королеве. Причём не совсем понятно насколько они в итоге остаются его людьми, а насколько становятся людьми Серсеи.
Итого первый раунд заканчивается поражением нашего хитропоп... пардон хитроумного лорда Бейлиша.

Интрига №2
Санса, Тирион и Джофри
.
Видимо не желая конкурировать с заведомо более сильными Ланнистерами Бейлиш находит повод с честью сбежать из столицы и заняться обустройством жизни на региональном уровне - прибрать к рукам Долину.
Попутно он хочет захватить Сансу - то ли из-за сходства той с матерью, то ли чтобы иметь на руках козыри на случай успеха Робба и его команды, а после Красной Свадьбы - для возможного сближения с Севером.
Узнав о сближении Сансы и Донтоса он быстренько вербует того и пытается организовать побег девицы Старк из КГ. Увы, всё портит старушка Оленна. Окрылённая перспективой брака с одним из Тиреллов Санса отказывается бежать. План проваливается, время упущено и её выдают за Тириона. Несчастный Петир кусает локти в бессильной ярости...
Но тут происходит что-то пока не до конца ясное. В чью-то голову приходит план отравления Джофри.
Мартин пока не указал явно на виновного, но лично я склоняюсь к тому, что этой головой была голова Оленны. Выяснив по личным наблюдениям и рассказам Сансы, что жених её внучки - ушибленный на всю голову психопат с задатками маньяка-садиста и тирана-дуболома, любящая бабушка решает быстренько всё переиграть. Кто кого нашёл первым - Мизинец Оленну или наоборот, неизвестно, но взаимопонимания они достигли.
Мизинец обеспечил доставку яда в обмен на побег Сансы. (Кстати - Донтос снабдил её сеточкой до того как она отказалась от побега или после? И если до - то какова была цель, ведь сбежав до свадьбы Санса никак не могла использовать этот яд против Джофри?).
Само покушение на Джофри ничего особо Мизинцу не давало - смена одного малолетнего короля не другого ничем его не затрагивала. Хотя возможность свалить всё на Тириона позволяла Мизинцу отомстить тому за события когда карлик был и.о.десницы и удалить с поля совершенно ему не нужного мужа Сансы.
Интрига удалась, Санса сбежала, Донтос пошёл на корм рыбам...
Итак второй раунд Бейлиш выиграл в жестокой борьбе и, похоже, с посторонней помощью.

Интрига №3
Среди Долины ровныя
.
Урвав Сансу наш герой решил переквалифицироваться в управдомы и приступил к завоеванию Долины. В конце концов иметь дело с неиспорченными столичной жизнью провинциальными лордами должно было быть проще.
Однако близость красивой и юной девы слегка расплавила нашему одиссеистому финансисту мозги. Он сначала поддаётся на провокацию спешной женитьбы на Лизе, потом целует Сансу у неё на виду. Только исключительное везение (и пыточный арсенал) позволяют ему спрятать концы в воду, выбросив Лизу из кстати подвернувшейся двери и убедив певца дать необходимые показания. Тем не менее, с этого момента Петир сидит на пороховой бочке. У него под рукой свидетель, чьи показания способны сделать жизнь лорда Бейлиша весьма насыщенной событиями, но увы - довольно краткой...
Причём устранить этого свидетеля он никак не может.
Тем не менее он начинает активно разводить местных лордов (которые дружно играют в компанию деревенских идиотов, чем всячески ему содействуют). В перспективе у него наклевывается возможность нет, не отхватить ещё больше, но хотя бы сохранить то, что и так у него есть - позицию лорда-протектора Долины, которую он чуть было не выбросил из дверей Орлиного Гнезда вместе с Лизой...
Однако мы видим, что под личинами деревенских идиотов скрывается и несколько вполне умственно полноценных дам, а наряду с опекаемым Петиром Робертом Арреном, вид которого всё больше говорит о том, что парнишка - не жилец, есть и альтернативный наследник ничем особенно Мизинцу не обязанный. В итоге тому приходится лезть в болото всё глубже пытаясь выдать за него Сансу.
Казалось бы блистательный шаг, но вся проблема в том, что риски там запредельные - достаточно кому-нибудь узнать Сансу или ей самой передумать, и "высокий шкаф громко падает".
Пока в третьем раунде Мизинец держится неплохо (хотя и дерётся не за приобретение нового, а за удержание старого) но его жизнь и успех уже висят на волоске. Тоненьком и крашеном рыжем волоске Сансы...

В общем сухой итог - Мизинец человек азартный, играет с упоением, но не очень умело и уже заигрался до ситуации, когда выигрыш лишь оставит его с тем, что и так есть, а проигрыш закончится тюрьмой и плахой... В общем парнишка чрезмерно увлёкся азартными играми и теперь быстро прогрессирует из позиции игрока в позицию фигуры.